تأثير بعض المعاملات الفيزيائية والكيميائية على إنبات ونمو بذور المورينجا (Moringa oleifera Lam) في خليط من بيئتي البرليت والفيرميكولايت تأثير بعض المعاملات الفيزيائيّة والكيميائيّة

تأثير بعض المعاملات الفيزيائية والكيميائية على إنبات ونمو بذور المورينجا (Moringa oleifera Lam) في خليط من بيئتي البرليت والفيرميكولايت تأثير بعض المعاملات الفيزيائيّة والكيميائيّة

أ.د. أحمد محمّد عيد – قسم الإنتاج النباتيّ -كليّة الزراعة وعلوم الأغذية – جامعة إب

الملخّص: أُجري البحث بهدف دراسة تأثير معاملات النقع في الماء العادي والفائر والتحضين الحراريّ في البيت الزجاجيّ وبيت الظلّ والنقع في حمض الجبرلين (GA3) على إنبات ونمو بذور المورينجا أوليفيرا (Moringa oleifera Lam.) في خليط متساوٍ من بيئتي البرليت والفيرميكولايت. تكمن مشكلة البحث في أنّ بذور أشجار المورينجا تأخذ فترة طويلة إلى حدّ ما حتّى تنبت، وهذه تعدّ الطريقة الأساسيّة لإكثار أشجار المورينجا. تم دراسة مجموعة من صفات النمو الجذري والخضري بالإضافة إلى عدد الأيّام المنصرمة حتى إنبات 50% فأكثر من البذور والنسبة المئويّة للإنبات، كما تمّ قياس صفات النمو الخضري والنسبة المئويّة للنباتات الباقية حيّة عند 30، 45، 60 يوماً بعد النقل لبيئة النمو العادية (طين + رمل، 1:1)، اُستخدم عامل واحد لتنفيذ البحث بتصميم تامّ العشوائيّة (CRD). أظهرت نتائج البحث أنّ أقلّ عدد من الأيّام (10.63 يوم) حتى إنبات 50% من بذور المورينجا، وكذلك أعلى نسبة مئويّة للإنبات (53.84%) سُجّلتا لمعاملة تحضين البذور في البيت الزجاجيّ بعد نقعها في الماء العادي لمدة 24 ساعة (T11) مقارنة ببقيّة المعاملات الأخرى. صفات النمو الجذري والخضري الأخرى للبحث تمّ دراستها وتسجيل نتائجها. أثبتت نتائج البحث أنّ للحرارة دوراً أساسيّاً في إنبات البذور، كما يمكن للمزارع العاديّ القيام بعمليات إنبات البذور وفق إمكانيّاته العاديّة.

للإطلاع على البحث اضغط على الرابط:

او الرابط :

Effect of some physical and chemical treatments on Moringa oleifera Lam. germination and growth in mixed medium of perlite and vermiculite

Ahmed M. Eed – Department of Plant Production

College of Agriculture and Food Sciences – Ibb University & Organic Yemen

Abstract:

The research was conducted to study effect of dipping in normal and boiled water, incubation in fiberglass and shade houses and dipping in GA3 treatments on Moringa oleifera Lam. seeds germination and growth sowed in mixed medium of perlite and vermiculite. The research problem refers to that moringa seeds take some long period till germination and it is considered the essential method for moringa propagation. Root and vegetative characteristics, days to germinate 50% of seeds onward and germination percentage were studied.  In addition, vegetative growth and percentage of plant mortality on 30, 45, 60 days after transplanting to growth medium (clay: sand; 1:1) were investigated.

One-way CRD was used in this research. The results showed that the lowest days (10.63) to germinate 50% of moringa seeds and the highest percentage of germination (53.84%) were recorded by seed incubating in the fiberglass house after dipping them in normal water (T11) for 24 hrs. compared with other treatments. Other root and growth characteristics were studied. The results proved that temperature has major role in seeds germination, also it enables normal farmer to do germination accordance to his simple facilities.