الهجمات في بيئة إنترنت الأشياء (إنترنت الأشياء والحوسبة السحابية) وآليات الدفاع الحديثة ضد الهجمات: دراسة استقصائية

بكر علي مهدي الزني – معيد بقسم نظم المعلومات، كلية العلوم التطبيقية – جامعة صعدة
إشراف: عمار زهاري – الأستاذ المشارك بكلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات – جامعة صنعاء

الملخّص:

تهدف هذه الدراسة إلى مناقشة وتصنيف جميع الهجمات في بيئة إنترنت الأشياء (إنترنت الأشياء والحوسبة السحابية) مع بيان العديد من التدابير الدفاعية الحديثة للدفاع ضد الهجمات في بيئة إنترنت الأشياء (إنترنت الأشياء والحوسبة السحابية)؛ ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الدراسة منهجية مسح الأوراق العلمية. وقد استنتجت أن تقنيات الذكاء الاصطناعي تساعد بشكل كبير على كشف ومنع الاختراقات في هذه البيئة أفضل من التقنيات الأخرى، كما أوصت الدراسة بفحص آخر الأبحاث في هذا المجال.
الكلمات المفتاحيّة: إنترنت الأشياء (IOT)، الحوسبة السحابية (CC)، الأمن، الهجمات.
للمطالعة أو لتنزيل البحث اضغط هنا ‫‫1-2-666